足球推荐app

 
【班级专题】向脱贫攻坚路上的奉献者致敬
发布人:管理员1  发布时间:2020-09-21   浏览次数:10

本网讯随瀚文在脱贫攻坚、全面建成小康社会这项伟大而具有深远意义的战役中,广大扶贫工作者以饱满的激情和热情积极行动,甘于奉献。

为全面了解我省扶贫工作现状和工作成效,9月20日上午,夏淑梅老师为同学们邀请了省政府参事室的周华锋处长。周处长在龙河校区教西122教室给同学们做了一场以“一路探索到今朝”为主题的扶贫专家讲座。 

周华锋同志是安徽省人民政府参事室二级调研员。2017年4月28日周处长到霍邱县彭塔乡西隐贤村驻村帮扶,任村党支部第一书记、扶贫工作队队长。2019年10月被省直机关工委、省委组织部、省委宣传部、省扶贫办表彰为省属单位脱贫攻坚先进个人。

此次讲座周处长从“新中国的扶贫历程”和“我参与的扶贫”这两个视角进行了图文并茂的讲述,深入浅出地引导同学们正确认识当前基层扶贫工作形势与未来乡村振兴的发展方向,并介绍了自己在彭塔乡西隐贤村驻村四年来的感人经历。

在第一堂课里,从“新中国成立历史阶段划分”到“中国共产党干部驻村历史”再到“习总书记的最新指示”和“安徽省派驻干部驻村帮扶的历程”周处长信手拈来,不仅为同学们展开了一幅广阔壮丽的“新中国扶贫历史的画卷”,更为许多对扶贫历史不甚了解的同学填补了这方面的空白。

扶贫道路从来不是一帆风顺的,在第二堂课里周处长为同学们讲述了自己这四年来工作的点点滴滴。尽管期间曾遭受四次大难,尽管驻村条件一直十分艰苦,但无论是大雪、洪水还是病痛都没有压垮这位始终奋斗在扶贫一线的钢铁战士。四年来在周处长和村民的努力下,村里建起了食用菌养殖产业、艾草产业和瓜蒌产业等助力“脱贫”、防止“返贫”的“铁饭碗”。

当前,我省扶贫工作正处在最后的收官阶段,安徽省现有100多万扶贫工作者奋战在第一线。为接续推进乡村振兴并巩固脱贫攻坚战的成果,今后会继续选派驻村第一书记住村工作,加强基层党组织建设、巩固扶贫工作成效。

作为当代大学生,同学们不仅要学习文化知识,更要在重大事件中成长。同学们听了周处长对自己多年来扶贫工作的讲述,都被深深打动,感慨基层扶贫工作人员的辛苦和不易,决心向奋战在一线的扶贫工作队员靠拢,学习他们吃苦耐劳、甘于奉献的精神,励志为祖国的繁荣昌盛贡献自己的全部智慧和力量。


责任编辑:王子烨