足球推荐app

 
【班级专题】弘扬渡江精神 学习名人文化
发布人:管理员1  发布时间:2020-09-14   浏览次数:27


本网讯(台心怡)913日上午8时,安徽大学2019级行政管理和劳动与社会保障专业的同学在夏淑梅等两位老师的带领下,前往位于安徽省合肥市的渡江战役纪念馆和安徽名人馆进行参观学习。

我们了解到,渡江战役历时四十四天,共歼灭国民党军队四十三万余人,解放了国民党统治中心以及苏南、皖南、浙江、闽北、鄂东、赣东北等广大地区。为人民解放军迅速向全国进军,开辟了胜利的道路。它是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。渡江战役纪念馆是和辽沈、平津、淮海三大战役纪念馆等同规模的国家一流纪念馆。

两位老师与全体同学在高大的渡江战役总前委群雕前合影留念,随后,大家走入馆中。在讲解员的带领下,同学们通过聆听相关解说,浏览史料图片,参观战时物件,更加切实地感受到了渡江战役的全过程,更加深入地了解到渡江故事与红色精神。

随后,同学们参观了安徽名人馆。安徽名人馆选择展出的95组安徽历史名人,人物全部采用蜡像制作,形象逼真,并运用电影艺术手法和声、光、电、多媒体等最新高科技手段,展现名人风采和主要事迹。通过展出安徽历史上的杰出人物,展现他们对安徽、中国乃至人类发展所作出的重大贡献,体现安徽物华天宝、人杰地灵的美好形象。整个展馆融知识性、趣味性、娱乐性、参与性于一体,是安徽省爱国主义教育的重要基地,也是了解安徽、认识安徽的窗口。

在讲解员的带领下,同学们逐个参观了从远古到新中国时期共八个不同主题的展厅,深入了解了政治、军事、思想、经济等多个方面杰出人物的英雄事迹:有刚直不阿,执法如山的著名清官包拯;有用兵如神,倭寇闻风丧胆的抗倭名将戚继光;有在中国思想史上具有重要地位的道家学派创始人老子、庄子;也有著名徽商,“红顶商人”胡雪岩。

上午11时,同学们对于安徽名人馆的参观完毕并在馆前拍照留念,此次实践活动传播了渡江精神,践行了爱国教育并至此走向尾声。

 

责任编辑:王建鹏