足球推荐app

 
【2020年暑实在线】基层耕耘,抗疫扶贫——安徽大学管理学院2014级郭东超深度专访
发布人:管理员1  发布时间:2020-09-11   浏览次数:10

本网讯卢文刃 汪敏心2020年,疫情席卷,病毒肆虐。各行各业,恪尽职守;举国一心,众志成城,国内疫情终得控制。在新冠的大背景下,本团队计划对安徽大学致力于基层事业建设的校友进行个人专访,深入了解疫情下基层抗疫情况,弘扬其优秀的基层精神品质,以呼吁当代大学生学习。

经过对往届校友的摸底排查和积极联系,本团队有幸邀请到参与基层疫情防控工作的安徽大学校友——郭东超,并87日通过在线云访谈的形式进行沟通交流。让我们通过文字,走近基层,了解脱贫攻坚实况,走进郭东超先生的抗疫回忆。

 

青春热血,校园回忆

郭东超先生2014年进入安徽大学,就读于管理学院劳动与社会保障专业。在校期间,他曾担任校武术协会传武部副部长、院田径队队长、院学生会体育部副部长以及班级体育委员。在回忆校园生活时,他说:“安徽大学是我梦想生根的地方,给予了我走向社会的第一块敲门砖,同时更像是我在合肥的第二个家,满满的温馨和亲切。”在校期间,在认真学习之余,他积极投身于体育运动,用汗水和热血充实自己的大学生活。

在大学毕业之后,郭东超先生便决定参加选调生考试,奔赴基层一线历练,致力为基层事业添砖加瓦。“考公期间,我院的赵晓春老师、苏未杰学长的引导和意见都在某种程度上对我走上这条路有所影响。”郭东超先生在交流中如是说到。

 


坚定初心,脱贫攻坚

目前,郭东超先生就任于马鞍山市含山县仙踪镇人民政府扶贫工作站。截至今日,他已经在基层默默耕耘近两年了。他表示走上建设基层的道路是响应习总书记号召,顺应父母师友的建议,参与决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会宏伟战略。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,郭东超先生所工作的仙踪镇在脱贫攻坚方面取得了优异的成绩。据采访了解,仙踪镇在镇党委、政府的坚强领导下,脱贫攻坚工作稳扎稳打,努力强基、固本、培元,在“两不愁三保障一安全”以及产业、就业、社保兜底等各方面都做了大量工作,镇村干部同气连枝,干群氛围和谐融洽,精准脱贫、靶向施治成效显著,帮助16903723人脱贫、4个贫困村出列,为全县脱贫攻坚工作贡献近三成。

尽管脱贫成绩斐然,但日常工作也存在很多难题,他认为:“基层工作内容比较烦杂,需要深入民众,需要不定期的进村督导和入户走访。基层工作难,难于消疑心、治穷根,因为你的热诚和专注其他人不一定会认可,政府的社保兜底等惠民政策,贫困户也不一定会领情,稍有不慎便会有失公允,甚至于科学合理的因人施策也会引来无端的涉贫信访。”即便如此,他仍对基层工作充满耐心和坚定的信心。

 


坚守岗位,先锋抗疫

此外,在采访中郭东超先生表示在这两年的基层工作中最难忘莫过于在疫情防控、抗洪抢险、脱贫攻坚最关键的时候,“镇党委一声令下,吾辈随即奔赴战场。要时刻不忘初心,勇担责任,能临危受命更要不辱使命。”

基层建设是国家建设的根基,基层工作是党的工作最坚实的力量支撑,且在今年基层抗疫工作更是国家全面抗疫的重中之重。据了解仙踪镇防疫成绩显著,镇上以党员为先锋,全镇上下紧锣密鼓地开展返乡人员摸排核查及体温测量、村内消毒、信息日报、防疫警示语张贴、卡点合理化布置及人员规范化值守、专车巡逻宣传及代购等工作,防疫成效在全县乃至全市范围内都是有目共睹的。“印象中,我镇疫情前后持续了两个月左右,前半段主抓防疫,后半段扶贫防疫两手抓,而且我基本上是白天干扶贫,晚上继续参加沿线主卡点督查工作。”对于抗疫期间的工作,郭东超先生这样描述道,“期间几乎每个日夜,我都负责对行政村信息上报、村内宣传、卡点人员驻守等情况进行督导,并及时告知镇主要负责人以督促各村立行立改。”

面对突如其来的疫情,他既是镇上防疫一线的工作者,也是基层疫情防控的守门员。正是因为有着无数像郭东超先生一样的抗疫先锋挺身而出、负重坚守、全力以赴投入疫情防护第一线,国内疫情才能在短时间内得到控制,国内人民的生活才逐渐走上了正轨。


在采访最后郭东超先生也表达了他对于母校的真挚祝福:“我很荣幸能收到母校学妹的盛情邀请参与这次寻访校友的线上活动,离校两年有余,但对母校依旧至情至深,祝愿母校在院校排名、科研创新、院系调整、人才培养及就业见习等方面有所突破,同时加强与校外政府机关和企事业单位的横向合作,能有力助推基层乡村振兴事业。”

岁月静好的背后往往是无数人的负重前行,也正是有着无数像郭东超先生一样致力于基层建设、奋战在基层一线的人,我们才得以享受现在的岁月静好。本次专访本团队有幸代表学校走近校友,在对基层的脱贫攻坚和疫情防控了解更多的同时,也对基层的奉献精神有更深刻的认识。


责任编辑:李必会